На Бульварном кольце успешно работают «умные» парковки

На Бульварном кольце успешно работают «умные» парковки

«Аксиома Групп» – интегратор комплексных ИТ-решений в сфере транспорта – завершила проект по обустройству интеллектуальной системы мониторинга автомобильных стоянок в пределах Бульварного кольца в Москве – одной из самых загруженных улиц мира. В среднем экономия каждого водителя на бензине и личном времени может составить до 3000 рублей в месяц.

С июня по декабрь 2013 года проект платной парковки в центре Москвы распространился на всю территорию внутри Бульварного кольца. Для поиска и оплаты парковок в Москве используется приложение «Московское парковочное пространство». С его помощью можно находить парковки, получать сведения о стоимости и вместимости, начинать, продлять и завершать парковочную сессию, а также оплачивать ее.

«Аксиома Групп» обеспечила техническую реализацию принципа «умной» парковки в пределах Бульварного кольца, который позволяет водителям заблаговременно находить свободные парковочные места. В основе проекта — беспроводная система регистрации транспортных средств SENSIT голландской компании Nedap AVI и «умные» датчики SENSIT. Датчики, монтируемые в дорожное покрытие на расстоянии уверенной передачи (около 10 м), сигнализируют с помощью беспроводных технологий о присутствии транспортного средства в пределах конкретного парковочного места. Чувствительность датчиков настроена на высоту автомобиля - 60-90 см. Работают датчики от литиевых батарей, которые служат 5-7 лет, принцип их работы (реакция на изменение магнитного поля, а не на свет или ультразвук) делает эти устройства незаменимыми в сложных погодных условиях российских городов (грязь, лед, снег).

Благодаря этой технологии водители могут легко найти свободное место для стоянки. Попутно собирается информация для общего анализа транспортных потоков с целью оптимизации дорожного траффика, формирования наиболее благоприятной тарифной политики для платных парковок.

Современная парковка — достаточно сложный комплекс программно-аппаратных средств, включающий систему мониторинга парковочных мест и парковочные автоматы. Обычно стоянка оборудована системой пластиковых карт с микросхемой, которые выдаются водителям на въезде, электронным табло занятых/свободных мест и автоматической кассой оплаты. Исследования показывают, что до 30% своего времени за рулем водители тратят на поиск парковки в центре города, и обычные парковочные системы не решают эту проблему.

Интеллектуальный мониторинг парковочных мест использует принципиально другие методы идентификации автомобилей и водителей, делая при помощи бесконтактных технологий парковку в центре города в разы быстрее и удобнее, помогая снижать транспортный поток и увеличивать пропускную способность дорог. В частности, в крупных городах после внедрения систем «умных» парковок наблюдается снижение времени поиска парковочного места в 2 раза (с 15,6 до 7,7 минут в среднем), улучшение циркуляции дорожного движения на 8%, снижение количества незаконно припаркованных машин или простоявших долее положенного. Если учесть, что технология сокращает, как минимум, на 5 минут время поиска парковки для каждого водителя, то, при предполагаемом среднем количестве припаркованных автомобилей в пределах Третьего транспортного кольца в 2 млн в один рабочий день, экономия личного времени водителей составит 167 тысяч часов в сутки.

По данным «Российской газеты», в Москве на 1000 жителей приходится 297 машин, и это количество постоянно растет: Россия находится на четвертом месте в мире по приросту автопарка. Но по масштабам проблем с дорожным трафиком Москва, безусловно, выделяется среди отечественных городов.

«Автомашин в Москве в три раза больше, чем парковочных мест. Стихийные парковки, мешающие пешеходам и самим автомобилистам, заменяются «умными» и автоматизированными, а водители получают удобный инструмент в виде мобильного приложения, с помощью которого можно не только найти свободное место на парковке, но и оплатить его дистанционно», — говорит Владимир Литошенко, коммерческий директор компании «Аксиома Групп».

На ваши дополнительные вопросы ответит: Наталья Плюхина pr@aksioma-group.ru, тел. 8(495)234-60-25

О компании «Аксиома Групп»
«Аксиома Групп» - интегратор комплексных ИТ-решений в сфере транспорта для крупных российских и международных заказчиков. Компания реализует проекты, опираясь на партнерское взаимодействие с Acer, Adobe, APC, Axis, IBM, HP, Kaspersky Lab, SAS, Infotecs, Oracle, Polycom, Cisco, Veeam и др. Ключевыми заказчиками компании выступают ОАО «РЖД», ОАО «Федеральная пассажирская компания», ОАО «РЖДстрой», ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания», ОАО «Федеральная грузовая компания» и др.

О компании Nedap AVI
Nedap AVI — один из ведущих производителей систем радиочастотной идентификации, подразделение компании Nedap (ее главный офис находится в Гроенло, Голландия). Компания создана в 1929 году и ориентирована на выпуск электронных систем автоматической идентификации. Одной из первых начала разработку технологии RFID и на протяжении нескольких десятилетий удерживает лидирующее положение на рынке RFID-систем дальнего радиуса действия. Ее решения по бесконтактной идентификации успешно используются по всему миру на предприятиях различных отраслей.

Другие наши новости

  • «Аксиома Групп» диверсифицирует бизнес

    «Аксиома Групп» диверсифицирует бизнес Компания «Аксиома Групп», ведущий российский системный интегратор инфраструктурных решений на транспорте, сделала первую поставку серверного оборудования для ОАО «Алтайэнергосбыт», одной из крупнейших энергосбытовых компаний Сибири, входящей в холдинг «Интер РАО».

Задать вопрос

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Заказать звонок

Ваше имя*
Номер телефона*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*